A-zwei – Milchprodukte
Hochbuchegg 23
A-4644 Scharnstein
Produkte
Natürliche KuhmilchA-zwei – Milch wie früher
Eine Innovation aus dem Kuhstall kommt von zwei oberösterreichischen Milchbauern. Die beiden Familien Wallner aus dem Almtal und Reingruber aus dem Kremstal haben sich zusammengeschlossen, um Milch zu produzieren, die deutlich besser verträglich ist als herkömmliche Kuhmilch – und das ohne künstliche Verarbeitung oder Zusätze: Milch wie früher sozusagen.
Das Besondere an der A-zwei Milch ist das Beta-Kasein. Die Fleckvieh-Kühe von Familie Wallner und Familie Reingruber geben nur Milch mit dem reinen A2A2-Beta-Kasein. Das ist der ursprüngliche Genotyp, aber mittlerweile eine Besonderheit, da die meisten Rinder europäischer Herkunft den A1A2-Genotyp im Milcheiweiß aufweisen, die sogenannte A1-Variante.
Das Beta-Kasein macht den Unterschied
Mittels DNA-Tests wird festgestellt, welche Variante des Beta-Kaseins eine Kuh produziert. Kühe mit dem A1A2-Genotyp wurden verkauft, und mittlerweile gibt es auf den Höfen der beiden Familien nur noch Kühe, die das reine A2A2-Beta-Kasein produzieren.
Die Verträglichkeit der A-zwei Milch ist mit der von Muttermilch, Schaf- oder Ziegenmilch vergleichbar. Das heißt: A-zwei Milch ist frei von A1-Beta-Kasein und somit eine echte Alternative für Menschen, denen Kuhmilch normalerweise schlecht bekommt. Gleichzeitig ist A-zwei Milch eine unveränderte Vollmilch. Sie wird also so schonend wie möglich verarbeitet und ist durch den natürlichen Fettgehalt besonders voll im Geschmack.